Какие меры безопасности следует принимать при работе с алмазной резкой?

Меры безопасности принимать при работе с алмазной резкой

С помощью алмазной резки сносят и реконструируют здания, делают ровные отверстия и проемы в бетоне и кирпиче. В отличие от отбойных молотков и перфораторов, метод позволяет выполнить работу точно и быстро. Не будет лишней грязи и пыли. 

Для работы с алмазным инструментом мастера обучаются и проходят инструктаж по технике безопасности. Иначе можно получить травму и сломать аппарат. Рассмотрим, какие правила нужно соблюдать при работе с алмазной пилой. 

Носите средства защиты

Несмотря на то, что от алмазного аппарата не много искр и мусора, работать нужно в спецодежде.

У персонала должны быть:

  • маска;
  • защитные очки;
  • наушники;
  • каска;
  • перчатки;
  • монтажные ботинки. 

Маска или респиратор-лепесток защищают легкие от вредной пыли. При резке могут лететь осколки, а с потолка падает штукатурка, поэтому берегите глаза и голову. Сапоги на резиновой подошве надевают, когда резка идет мокрым методом. Перчатки оберегают от вибрации, а наушники помогают не испортить слух. На объектах выше 2 метров специалист работает в страховочном поясе и спасательном жилете. 

Таким образом, экипировка предотвращает травмы и сохраняет здоровье специалиста. Приступать к работе без средств защиты запрещено. 

Проверяйте оборудование перед резкой

Убедитесь, что инструмент в рабочем состоянии. Внимательно осмотрите диск, нет ли на нем повреждений. Если сегменты сломались или отлетели, пилу нельзя использовать. 

Диаметр посадочного места диска должен совпадать с размером вала аппарата. Устанавливайте и фиксируйте диск в машине при отключенном питании. Алмазный инструмент и его крепления ограждают кожухом, который прочно закрепляют на станке. 

Обратите внимание, соответствует ли пила материалу. Если использовать диск на неподходящем материале, он прослужит меньше. К примеру, алмазный круг средней плотности на твердом материале застревает и тормозит, а поверхность становится отполированной. Чтобы понять, подходит ли пила, обратите внимание на цвет внутреннего круга этикетки и описание. 

Допустимая скорость вращения диска должна соответствовать характеристикам аппарата. Найдите информацию на упаковке: цифра должна соответствовать инструменту или быть выше. Если порог оборотов меньше, пилу может разорвать. 

Осмотрите электрокабель, особенно провод заземления. Если изоляция стерлась или разорвалась, не включайте технику. Обратитесь к электрику или руководителю работ. 

После проверки параметров плотно затяните болты и запустите инструмент вхолостую на 2 минуты. Аппарат не должен сильно вибрировать. Диски диаметром 125 мм и больше нужно проверять на прочность. 

Как алмазные круги испытывают на прочность

Проверку проводят на специальном стенде. Круг помещают в камеру, чтобы защитить работников от осколков при разрыве. Во время испытания скорость в 1,5 раза выше допустимой. Процедура длится 3 минуты для лезвий диаметром 150 мм, 5 минут — для кругов большего размера. 

Результаты испытания на предприятиях записывают в книгу с пронумерованными страницами. Для частных потребителей оставляют отметку в паспорте диска с датой и подписью ответственного. 

Проверяйте участок работы

Демонтаж нельзя начинать без проекта производства работ. Нужно убедиться, что место безопасно для мастеров. Из рабочей зоны убирают посторонние предметы и мусор. По документам размещают знаки безопасности. Делают разметку опасных участков и устанавливают ограждения, чтобы не навредить прохожим. Посторонние должны находится на расстоянии 2,5 метра от рабочей зоны. Конструкции, которые могут обрушиться, усиливают. 

Узнайте у специалистов, где проходят газовые и отопительные трубы. Изучите, есть ли электропроводка в области работ. Когда разрушают здание, отопление, водопровод, газ и электричество отключают и организуют временные коммуникации в рабочую зону. В намеченном участке стены может находиться арматура, а выяснить данный момент поможет ручной металлоискатель. 

Здания сносят постепенно сверху вниз. Нельзя разрушать плиты одновременно на нескольких этажах. В блочных домах запрещено резать стены по шву. 

Если участок находится на высоте больше 1,5 метра, устанавливают строительные леса. Алмазная резка с лестницы не допускается. В закрытых помещениях без вентиляции не используют бензиновые и дизельные пилы, потому что они выделяют вредные пары. 

Если на рабочем участке есть несоответствия или посторонние предметы, мастер должен сообщить об этом руководителю. Площадка должна соответствовать требованиям и обеспечивать безопасность сотрудников. 

Правильно обращайтесь с инструментом

Соблюдайте правила по эксплуатации алмазных пил. Ознакомьтесь с проектом: там указывают разметку реза и размер конечных элементов. Устанавливайте диск перпендикулярно к материалу, при этом рабочий должен находиться в стороне от вращающегося круга. Не давите на диск сбоку. Вводите инструмент в плиту постепенно, начинайте резать неглубоко: так спил получится ровным, а диск не заклинит. 

Устанавливайте подходящую скорость. Если в материале есть трещины или твердые частицы, снижайте частоту вращений до минимально допустимой. Не давите на алмазный круг, чтобы притормозить, потому что так он может разрушиться.

Если использовать диск для мокрых работ на сухом материале, лезвие будет перегреваться и быстро сотрется. Также может оторваться сегмент или растрескаться круг. Поэтому оператор должен следить за уровнем воды и горючего. 

После завершения работы инструмент очищают специальными щетками. Нельзя чистить и смазывать инструмент, когда диск крутится. Не забудьте проверить провода и шланги. 

Квалифицированный мастер, который соблюдает правила безопасности, разрежет бетон быстро и точно. При правильном обращении алмазный инструмент не создает вибрацию, отсутствует ударная сила, поэтому элементы здания вне зоны работы не повреждаются. Получаются распилы с ровными краями. 

Если вас заинтересовала алмазная резка бетона в Москве, фирма ООО «Ольвекс-Даймонд» предоставит мастеров с 20-летним опытом. Компания занимается демонтажом и капитальным ремонтом зданий, мостов и промышленного оборудования. 

Отправьте заявку и получите расчет стоимости услуг

Это ни к чему Вас не обязывает, мы просто озвучим цены
на выполнение работ по демонтажу